主页 > 留学 >

只有留学生才懂的痛!毕业后留在英国到底有多难?

来源:青年教育网 2019-07-29 14:51

  英国,是近现代高等教育体制的发源地,拥有先进的高等教育水平,也拥有一大批世界名校。同时,英国也是重要的贸易实体、经济强国以及金融中心,是世界第五大经济体系,也是全球最富裕、经济最发达和生活水准最高的国家之一。留学多年后,如果能在英国站稳脚跟,无疑最大化地拔高了投资回报率。可是一直以来,留英却总是被贴着“很难”的标签。

  

 

  每次和小伙伴聊起这个话题时,大多数人都不约而同地给了同样的回答:“英国这么好,当然想留在英国,但是好难啊!”

  说到留在英国,就不得不提工作签证。了解英国留学的人都知道,PSW是Post-study work工作签证。它旨在让拥有本科、硕士、Phd以及diploma毕业文凭的国际留学生,在毕业之后,有2年的时间在英国找工作或者开展商业活动。

  PSW的出现,曾经为英国留学经济带来了更多的热度,那段时间可谓留学的高峰,滚滚财源无数。然而,这项作为最有吸引力的留英利好政策,已经在2012年被取消。

  

 

  那么,现在的政策又是什么?下面,外联出国就为大家详细详解,到底要有多优秀、多幸运才能留在英国!

  英国留学生毕业留英途径

  英国留学生毕业之后如果想继续留在英国,需要在学签到期之前完成另一种签证的转换。如果继续读书,需要在已有学签到期之前续签,续签时会重新评估申请人的学校成绩、新课程的录取通知、学期时长等内容,签发新的学生签证。

  英国学生签证的限制

  英国学生签证规定申请人每周工作时间最多不能超过20小时,即便如此,可选择的工作种类也极其有限。

  另外,如果留学生的学签有效期不到半年,对于多数企业来说,并不愿意为他们提供实习机会,尽管这些学生有着优秀的在校成绩甚至拿着导师的推荐信,因为这对于企业来说需要承担一定的人才流失的风险。

  学签如何转工签

  对于已经毕业的留学生来说,如果能够在英国找到心仪的工作留下来,既能丰富自己的人生履历,又能获得海外工作经验,这是绝大多数留学生的目标。因此,在学签到期之前,需要解决合法留下来的问题,学签Tier4 可以转成 Tier2,即工签,或者转成Tier5短期实习签证。

  先说Tier5,主要有两个大类:Youth Mobility(打工度假签证)和Temporary Worker(临时工作签证)。这类签证对于申请人要求相对严格,需要有特定机构担保,一般会需要申请人提供一定费用才会给实习机会,申请成功后申请人可以获得12-24个月的居留时间。在这段期间,签证持有人是不可以找全职工作,只可以在担保的实习机构工作。

  再说Tier2,这也是大多数留学生希望留英的选择,然而,并不是所有毕业生都能够成功申请到Tier2工签,即使是非常优秀的名校毕业生也并非100%拿到工签。

  工签的要求有哪些?

  

 

  

 

  以上来源https://www.gov.uk/tier-2-general/eligibility

  总结下来就是:

  1、申请人的工作offer必须由具备Tier2工签担保资质的公司给出;

  2、同时,这份工作offer必须满足工签申请的薪资要求(一般是30,000英镑以上年薪)。

  需要注意的是,以上的申请必须是在申请人学签有效期之内,同时顺利毕业之后,除了就读博士的留学生,其他学生申请人必须要完成所有的学业课程。

  对于留学生来说,这其中的困难点是什么呢?

  举例说明:小明在今年6月份完成英国大学的本科课程,他的学签将于今年11月到期(学签长度通常以学生课程结束时间计算,后延3-5个月),这就意味着小明需要在5个月之内找到一份具有Tier2担保资质公司给出的年薪30,000英镑的工作,在此期间由公司提供相关资质文件协助办理学签到工签的转化,拿到3年或5年的工作签证。

  

 

  难度1:实习经历悖论

  小明的学术成绩非常好,学校排名相对较高,有导师的推荐信,但是没有足够的专业相关实习经历(因为学签有严格的工作时间及工作种类的限制),这简直就是一个悖论!

  欧美的公司不仅看重毕业生的学术背景,同时更注重毕业生的实习经历及社交能力,实习本身对于留学生来说就是很好的适应国外工作环境的契机,又能很好的锻炼自己的社交能力,因此,即便是本国学生,也会在读书期间抓住各种实习机会加强自己的工作经验,为毕业后找到好工作打下基础,这对于中国留学生来说,其实是不公平的。

  难度2:年收入很难达到要求

  30,000英镑年薪的收入,对于刚刚毕业的学生来说,是常态吗?

  

 

  以上调研数据来源

  https://www.bridgewateruk.com/2019/02/average-graduate-salary-uk-2019/

  graduate-jobs.com(英国专业的应届毕业生求职网站)给出的数据中显示,毕业生的平均年薪资在19,000-22,000英镑;TotalJobs(英国专业求职网站)给出的数据是25,000英镑年薪,并且这组数据中,大多数的样本来自于高收入的投行、保险、金融等行业。值得注意的是,不管是高薪还是低薪,用人单位通常都需要申请人有相关的实习经验。

  因此,要达到30,000英镑年薪的要求,对于一个没有足够实习经验的应届留学生来说,实在不是一件简单的事情。

  

 

  难度3:能提供且愿意提供担保的企业少

  小明的选择多吗?假设在以上两个难度都被解决的情况下,小明是否能够完全解决Tier2申请的事情呢?我们再来看一组数据:

  具备Tier2担保资质的公司或机构全英国有多少呢?

  

 

  以上数据来源于英国边境署(Home Office)更新于2019年7月23日。

  有资质的担保机构一共30295家,其中能为Tier2工签做担保的一共只有28296家,而能为Tier5担保的仅有3929家。需要注意的是,有担保资质的公司在招人上会比没有资质的公司少掉很多限制,但这并不意味着这些有担保资质的公司愿意有限录取非本国及欧盟的毕业生,也就是说,留学生面临的竞争不光来自本国学生,还有数量庞大的欧盟毕业生。

  据统计,2015年,共有1,826名中国籍申请人成功获得英国Tier 2工作签证。假设这些幸运儿全都是应届生(实际上并不是),按移民局去年给中国留学生发放70,754份学生签来算,最好的情况,应届生拿工签成功留英比例也只有2.58%!也就是100个人中还不到3人!

  

 

  另外,Tier2拒签率高的问题,也是留学生们心中最大的痛,好不容易解决了前面的“三座大山”,满怀信心的递交申请,却被无情的拒签。很多留学生会认为,如果选择“STEM”即science、technology、engineering、maths这四大就业神器就能稳拿工签,但是根据真实的数据来看,并非如此。

  英国国家数据库统计,2018年3月英国工签拒签率超过了50%,这就意味着,这些拿到了心仪的工作offer和雇主担保函的优秀毕业生们也没办法继续留在英国了。

  

 

  注:英国移民局每个年度都会设定CoS(Certificate of Sponsorship担保证明)的名额,每年的“可用额度”都是固定的,但是每个月的名额并不是平均分配。这就意味着,当月竞争激烈的时候,就会出现“不幸运的人被刷掉”的情况。所以并不是想申请CoS就能马上申请到,只有拿到了CoS才能去递交签证申请。

  上面的数据中显示,从2017年12月到2018年3月,有超过1500名医生和近200名教师遭到拒绝。其中甚至有一部分极其优秀的理科老师和数学老师,IT技术行业是英国增长最快的行业之一,由于CoS的配额达到了上限,超过1200名IT专业人员被拒绝,这些都是英国紧缺人才的行业。

  

 

  随着英国脱欧事件的推进,留学生就业也越发紧缩,对于庞大的赴英中国留学生来说,留英工作和实习,兼职难如登天。

  外联出国移民专家反馈:对于现已经在英国的留学生或者准备前往英国留学的中国学生来说,留英形势险峻,应该提前为自己规划,拥有一张快速便捷的英国绿卡是现阶段最有效便捷的解决方式。

  拥有英国身份的学生不仅可以免受工作签证的困扰,而且和本地学生同等待遇,找工作不受限制,很多职业可以任意选择。

  如何快速获得英国身份

  作为老牌的移民目的地,闻名世界的英式精英教育,完善的医疗教育福利体系,使大西洋的“日不落帝国”备受关注!因此,对于移民英国获取英国身份这一课题,很多人普遍的反应是:英国移民?太贵!要求高!

  大错特错!此前,英国移民局官宣了新的移民法,取消了20万企业家签证,取而代之的是:Start-up创业签证,以及最低5万英镑,3年即可拿永居的Innovator创新者签证,已于3月29日正式施行。

  

 

  如今,这一政策实行近5个月以来,凭借着申请门槛低,获批快等优势,受到了广大申请人的热捧,外联出国客户更是迎来了全国首批免面试获批客户Z先生!

  互联网行业背景的Z先生,2019年7月5日提交申请,2019年7月18日获担保信,获批仅用2周时间!

  

 

  英国创新移民项目亮点:

  1、投资门槛降低:投资额仅需5万英镑

  2、投资方式更加灵活:

  1)法案针对转永居提供7选2解决方案

  2)加入政府背书环节降低风险

  3)必须拿到担保才可递交申请

  3、申请周期和转永居时间缩短

  1)3周内即可获批

  2)3年即可拿绿卡

  政府机构担保,先获批再投资,45万人民币移民英国,全球限量600个名额,外联出国官方绿色通道,帮您抢购名额。请拨打外联出国全国热线:4000-851-851。

[ 责编::笑三笑 ]
阅读剩余全文(

视觉焦点

  • “红船精神万里行”大型图片展

  • “裸归”遇水土不服 何不先就业

推荐图片

推荐阅读